72 Fakta Unik Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS)

Hari-hari gini ribuan anak bangsa merintis jalan menuju pekerjaaan idaman calon mertua: PNS. Memang, orang tua-tua bilang kalau jadi PNS itu enak. Dan orang tua-tua itu benar, jadi PNS itu enak. Masalahnya, orang tua-tua nggak pernah bilang kalau sebelum jadi PNS itu harus jadi CPNS dulu, dan orang tua-tua nggak ada yang pernah bilang bahwa jadi CPNS itu enak. Jadi siapa sebenarnya orang tua-tua itu?

Sampai hari ini, ada yang sudah berbulan-bulan resign dari pekerjaan lamanya dan kemudian semakin galau karena belum masuk-masuk. Well, kalau galau, boleh loh baca buku Oom Alfa saja. Ditunjang kabar portal berita bahwa rekrutmen CPNS akan segera dibuka untuk seleksi tahun ini, makin galaulah orang-orang yang sudah diterima, sudah resign, sudah pemberkasan, tapi belum masuk-masuk itu.

Nah, sekaligus melengkapi 77 Fakta Unik Mahasiswa Sanata Dharma dan 97 Fakta Unik Mahasiswa Farmasi, mari kita simak 72 Fakta Unik CPNS berikut ini.

1. CPNS adalah singkatan dari Calon Pegawai Negeri Sipil

2. Tapi banyak yang berharap itu juga adalah singkatan dari Calon Pegawai Nihil Setoran

3. Sebagian besar CPNS ikut tes seleksi atas permintaan orangtua

4. Sebagian besar dari rombongan peserta tes seleksi CPNS adalah orang-orang yang sudah punya pekerjaan

5. Iya, mereka bukan pengangguran

6. Tapi tetap aja nyari kerjaan lain

7. Dasar manusia!

8. Sebagian peserta tes seleksi CPNS mengikuti ujian di lebih dari 1 instansi

9. 99% pendaftar CPNS pernah mengakses website institusi yang hendak dimasukinya

10. 1%-nya karena institusinya nggak punya website

11. Selalu ada pendaftar CPNS yang ditelepon sama penipu

12. Dan selalu ada yang kena tipu. Heran deh!

13. Sebagian pendaftar CPNS pernah mencari nama saingannya di FB

14. Atau Twitter

15. Atau LinkedIn

16. Atau Google

17. 99% orangtua senang luar biasa begitu anaknya keterima jadi CPNS

18. Sebagian besar dari mereka akan update status BBM bahwa anaknya keterima CPNS

19. Atau update status FB

20. Plus koar-koar ke tetangga komplek

21. CPNS aneka instansi sering bersua di kantor polisi waktu buat SKCK

22. Atau kantor pajak, pas buat NPWP

23. Atau di kantor psikolog, pas tes psikologi

24. Atau di RSUD pas bikin surat keterangan sehat

25. Atau antre pipis untuk surat keterangan bebas narkoba

26. Sebagian peserta lulus CPNS mengurus surat-surat itu sambil ditemenin orangtuanya

27. Padahal yo wis gedhe

28. Kayak gitu mau jadi abdi negara?!

29. Sebagian besar peserta lulus CPNS heran dengan syarat ijazah SD untuk pemberkasan

30. Sebagian peserta lulus CPNS ingat mantan waktu fotokopi ijazah SMP

31. Dan ijazah SMA

32. Sebagian sisanya nggak ingat, karena memang nggak punya mantan. Kasihan!

33. Sebagian peserta lulus CPNS kepedean langsung minta resign secepatnya

34. Lalu lontang-lantung di rumah menunggu kejelasan

35. Sebagian CPNS penunggu kejelasan ini membuka web institusinya 3 kali sehari

36. Padahal makan aja 2 kali sehari, soalnya sudah nggak gajian

37. Resign untuk jadi CPNS biasanya lebih mudah daripada pindah ke company swasta lainnya

38. Peserta lulus CPNS sering ditanya “bayar berapa?”

39. Atau “kok bisa masuk?”

40. *kemudian hening*

41. Peserta lulus CPNS yang sudah nganggur lebih dari 2 bulan mulai menggalau

42. Soalnya persediaan duitnya mulai menipis

43. Kecuali yang anak dirjen

44. Peserta lulus CPNS yang kadung resign tapi nggak masuk-masuk, malu untuk menampakkan batang hidung ke muka publik

45. Apalagi yang kadung udah update status kalau keterima PNS

46. Peserta lulus CPNS yang nggak masuk-masuk mulai mencari teman seinstansi atau instansi lain

47. Malah ada yang kopdar

48. Berasa komunitas blogger!

49. Kemudian mereka saling menguatkan satu sama lain

50. Karena berasa senasib dan sepenanggungan

51. Dan mereka akan hidup bahagia selamanya!

52. Hari pertama jadi CPNS lebih mirip hari pertama Ospek daripada hari pertama di tempat kerja

53. CPNS yang sudah pernah kerja di swasta, biasanya kaget lihat gaji pertamanya

54. Padahal gaji itu bisa dilihat di Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2013

55. Kenapa nggak ngecek dari dulu?!

56. Seminggu pertama, CPNS akan sadar betapa pentingnya huruf C

57. 1000% CPNS sensitif sama huruf C

58. Bagaimanapun, PNS tetaplah pekerjaan ideal bagi sebagian besar calon mertua

59. Iya, kalau punya calon mertua, sih

60. Bukannya situ jomblo?

61. 100% CPNS pernah ditanya, “kok mau sih jadi PNS?”

62. 90% akan menjawab dengan muter-muter

63. CPNS jomblo akan memanfaatkan waktu sebelum penempatan untuk berburu jodoh

64. Siapa tahu ada yang nyantol

65. CPNS sangat sensitif dengan angka 80%

66. CPNS yang berbackground penjahat kelamin bakal nyesel karena tahu kalau di PNS itu rada susah untuk poligami

67. CPNS pengen cepat-cepat diklat pra-jabatan

68. CPNS itu pengen cepat-cepat gajian

69. Padahal kerja juga belum!

70. Menjadi CPNS adalah bentuk pengabdian nyata bagi orangtua

71. Dan/atau negara

72. Serta tentu saja calon mertua (kalau punya)

Ya sudah, sekian saja hasil kontemplasinya. Semoga yang berkasnya masih diproses di BKN segera bisa masuk. Semoga juga yang kepengen daftar PNS bisa berpikir ulang terhadap niatnya itu. Dan mari kita doakan agar para CPNS yang lulus tes 2013 dan masuk 2014 ini bebas dari godaan hawa nafsu korupsi. Amin.

Advertisements

28 thoughts on “72 Fakta Unik Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS)

  1. Gaji boleh kecil, tapi tunjangan dan “proyek basah” jangan dilupakan. Katanya sih gitu, hahaha. Maklum bukan CPNS, apalagi PNS :p

    Like

  2. Pingback: Pengen Jadi PNS? Baca Ini! | ariesadhar.com

  3. Pingback: 69 Fakta Unik Kawasan Industri | ariesadhar.com

  4. Pingback: 5 Tanda Ketika Cinta Diam-Diam Ketahuan | ariesadhar.com

  5. Pingback: 65 Tips Lulus Tes CPNS | ariesadhar.com

  6. Pingback: Twenty Something | ariesadhar.com

  7. Pingback: Wisma Kemhan | ariesadhar.com

  8. Pingback: Pilihan Menjadi PNS dan Pengorbanannya | ariesadhar.com

  9. Bpk.DR.SULARDI. MM beliau selaku DEPUTI BIDANG BINA PENGADAAN, KEPANGKATAN DAN PENSIUN BKN PUSAT,dan dialah membantu kelulusan saya selama ini,alhamdulillah SK saya tahun ini bisa keluar.Teman teman yg ingin seperti saya silahkan anda hubungi bpk DR.SULARDI.MM Tlp; 0813-4662-6222. Siapa tau beliau mau bantu๏ปฟ

    Like

  10. Pingback: Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Jakarta Pusat | ariesadhar.com

  11. Pingback: Cerita MOS di Kandang Manuk | ariesadhar.com

  12. Pingback: Istilah CASN: Sesuai Dengan Peraturan Atau Tidak? | ariesadhar.com

  13. Pingback: Custom Tshirt dan Hadiah LDR Lainnya | ariesadhar.com

  14. Pingback: Sebuah Godaan Untuk Menjadi Orang Baik | ariesadhar.com

  15. Pingback: 9 Hal yang Perlu Diketahui Jika Hendak Terbang atau Mendarat di Terminal 3 Ultimate | ariesadhar.com

  16. Pns base salary nya doang yang kecil… Zaman sekarang dah relatif lumayan enak… Pns kementerian pusat rata2 dah start 6 jutaan thp nya… Sarjana fresh grad IIIa gapok 2,5 jt + remunerasi grade 7 2,9 jt + uang makan 600 rebu = 6 jeti dong… Itu standar kalo kerja cuma duduk manis absen rajin… Belum kalau dilibatkan boss2 nya perjalanan dinas, jadi kepanitiaan suatu acara, atau terlibat dalam pokja pengadaan… Tambah lagi pemasukannya dari honor dan perjlanan dinas… Makanya pns masih jd idaman… Mungkin di jakrta banyak kerja lain yang lebih manis… Di swasta multinasional atau bumn… Cuma di kabupaten2 daerah di pelosok… Kerja apa lagi yang settle dan berpenghasilan lumayan selain pns

    Like

Tinggalkan komentar supaya blog ini tambah kece!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s