Membongkar Akun Facebook Para Pelaku Bom Gereja Surabaya

Ngenes. Iya, ngenes ketika seorang bapak–bukan millennial–bernama Dita Oepriarto secara luar biasa mengkoordinasikan keluarga intinya untuk menjadi pengebom. Anak lanang dua orang ngebom di Gereja Katolik Santa Maria Tak Bercela Jalan Ngagel, istrinya–Puji Kuswati–bersama dua anak perempuan yang masih sangat belia bernama Fadhila Sari dan Famela Rizqita ngebom di GKI Jalan Diponegoro, sementara dirinya sendiri memungkasi aksi sendirian di di Gereja Pantekosta Jalan Arjuno.

Ya, ini benar-benar gila. Kalau ada yang lonewolf mungkin sudah biasa, tapi kalau benar-benar satu keluarga? Sungguh mengerikan. Apalagi, keempat anak Dita dan Puji sungguh merupakan anak millennial.

Anak pertama, Yusuf Fadhil lahir pada 25 November 2000. Anak kedua, Firman Halim lahir pada 13 Oktober 2002. Agak jauh sedikit, pada 4 Januari 2006 lahir Fadhila Sari dan pada 9 Desember 2009 lahirlah si bungsu, Famela Rizqita. Usia anak mbarep bahkan baru 17 tahun!

Saya lantas mencoba mengulik akun Facebook tiga orang, yakni Yusuf, Firman, dan ibunya. Sekadar untuk memperlihatkan sisi-sisi lain dari mereka. Continue reading

Advertisements

5 Tips Sukses Naik Pesawat Bersama Bayi

5 Tips Sukses Naik Pesawat Bersama Bayi

Ada banyak hal yang tidak mudah di dunia ini. Melupakan cinta pertama mungkin salah satunya. Salah lainnya adalah topik tulisan ini: membawa bayi naik pesawat. Walau tidak mudah, jika menggunakan pendekatan yang tepat, keberhasilan akan kita raih kok, wahai bapak-ibu millennial.

Seperti saya kisahkan dalam detail eek-nya Isto di ketinggian 34 ribu kaki di atas permukaan laut, bahwa si bayi itu dalam usianya yang baru 9 bulan sudah 4 kali naik pesawat. Bandingkan dengan Emaknya yang baru naik pesawat pada usia 20 tahun–tapi langsung ke Eropa. Bandingkan pula dengan bapaknya yang baru naik pesawat pada usia 2 tahun lebih. Bayi millenial mah gitu.

Dalam 4 trip itu, syukurlah belum ada masalah berarti. Itu pula sebabnya saya berani bikin tulisan ini, sekadar untuk mengisi blog dan menambah pencitraan sebagai bapak jarang pulang yang sayang anak. Heu. Yok, kita simak 5 tipsnya!

1. Beda Banget Dengan Perjalanan Dinas

Pertama-tama, saya tekankan bahwa bepergian bersama bayi sangat berbeda dengan pergi bersama pejabat Eselon I sekalipun. Kalau sama pejabat Eselon II atau III paling mentok kan membawakan tas. Bayi? Tas, minum, sekaligus badan bayi juga kita bawa. Maka, jangan samakan perjalanan bersama bayi dengan perjalanan dinas. Dijamin beda.
Beda yang pertama adalah JANGAN DATANG MEPET! Isto sudah 3 kali naik Garuda dan kok ya bayi tidak bisa web check in, sehingga kita harus datang lebih awal agar bisa check in. Sesuatu yang nyaris tidak mungkin terjadi jika melakukan perjalanan dinas. Pasti mepet, kan sok sibuk.

Pejabat

Beda yang kedua adalah soal kursi. Kalau sebagai remah-remah roti diinjak sepatu biasanya para pelaku perjalanan dinas memilih duduk di aisle, maka dalam hal membawa bayi sebaiknya duduk di tengah, dengan bayi plus emaknya duduk di sisi jendela. Ingat, pejabat yang kita bawa bahkan belum punya seat. Wong masih bayi. Continue reading

Jelajah Pulau Timor Bersama Skyscanner

Screenshot_1352

[Blog|Ariesadhar.com] Pulau Timor adalah satu dari tiga pulau di Indonesia yang berbatasan darat dengan negara tetangga. Dua lainnya adalah Kalimantan (dengan Malaysia) dan Papua (dengan Papua Nugini).

Pulau Timor yang masuk dalam Provinsi NTT ini berbatasan langsung dengan Timor Leste. Uniknya, di Pulau Timor juga, ada sempalan daerah yang menjadi bagian Timor Leste. Hasil referendum yang menyebabkan hal ini terjadi. Tadinya, seluruh Pulau Timor adalah milik Indonesia hingga kemudian Provinsi Timor Timur berubah menjadi negara sendiri, Timor Leste.

jelajah-pulau-timor-skyscanner-artflakes.jpg

Sebentar. Kok gambarnya buaya?

Heuheu. Begini, dari cerita rakyat diketahui bahwa Pulau Timor secara mitologi tidak bisa dijauhkan dari buaya. Berbagai versi berkembang, namun intinya adalah persahabatan manusia dengan buaya. Sang buaya kemudian mati dan tubuhnya menjelma menjadi Pulau Timor. Dipikir-dipikir, lekuk Pulau Timor memang nggak jauh-jauh dari buaya. Termasuk juga kerasnya tanah berbatu yang juga tidak beda dengan kerasnya kulit buaya.

Apalagi, Pulau Timor menyimpan beraneka ragam tempat wisata ciamik! Tinggal mengurutkan lokasi dari Kupang, SoE, hingga ke Atambua, kita dapat menemukan beragam tempat untuk dikunjungi dan melepas lelah.

Lantas bagaimana caranya menuju Pulau Timor?

Akses utama menuju Pulau Timor tentu saja melalui Kota Kupang yang merupakan ibukota Provinsi NTT dan berada di ujung barat Pulau Timor. Bandara di Kupang, El Tari, terbilang mudah dijangkau dan cukup dekat dengan kota serta sudah bisa disebut bandara modern.

Cukup banyak pesawat menuju Kota Kupang, ada yang transit Denpasar, ada juga yang transit Surabaya. Rata-rata, pesawat pasti mendarat di Kupang sebelum kemudian melanglang buana ke kota-kota lain di NTT. Semua rutenya bisa diperoleh lewat Skyscanner, situs pencarian tentang travel yang terdepan secara global dan merupakan tempat para petualang merencanakan perjalanan serta melakukan pemesanan langsung pada harga terbaik. Saya sendiri tiba di Kupang menggunakan Tiket Pesawat Garuda dengan pilihan penerbangan yang paling pagi dan armadanya pesawat yang tidak besar namun nyaman.

jelajah-pulau-timor-skyscanner-idcorners-info.jpg

Informasi yang kita peroleh dari Skyscanner terbilang komprehensif karena adanya teknologi unik yang menghubungkan pengguna pada semua hal yang ditawarkan oleh industri travel serta dengan adanya 1.200 partner untuk produk bisnis. Kita jadi tahu kota-kota yang ada penerbangan langsung dari Kupang–dan kota-kota lainnya juga. Dengan demikian kita bisa menghemat waktu dengan mempersempit pencarian. Lumayan waktunya bisa buat ganti pokok Istoyama.

Skyscanner sendiri telah didirikan tahun 2003, merupakan bagian dari grup Ctrip dan mempekerjakan 900 staf pada kantor-kantor yang berada di Barcelona, Beijing, Budapest, Edinburgh, Glasgow, London, Miami, Shenzen, Singapura, hingga Sofia. Seperti layaknya organisasi yang berkembang, Skyscanner memiliki visi menginspirasi para traveler di seluruh dunia untuk melakukan pencarian semudah mungkin melalui teknologi berkelas dunia.

Oya, satu hal yang menarik sebelum mendarat di Bandara El Tari adalah jika beruntung kita dapat menikmati keindahan Pulau Semau, sebuah pulau kecil di seberang Kota Kupang. Ini adalah preview sebelum kita menikmati keindahan pantai-pantai lain di Pulau Timor.

jelajah-pulau-timor-semau-skyscanner.jpg

Continue reading

Harga TV LED di Tokopedia: Termurah dan Termahal

Membahas tentang cara berbelanja zaman now, rasanya tidak bisa dilepaskan dari teknologi yang memungkinkan semua orang untuk berbelanja melalui internet. Ada banyak cara yang dapat digunakan untuk berbelanja di Internet. Salah satunya adalah dengan melalui e-commerce yang dapat memudahkan Anda untuk berbelanja.

Salah satu e-commerce yang banyak digunakan untuk berbelanja di Indonesia Raya adalah Tokopedia. Di Tokopedia, kita dapat mencari berbagai macam barang hingga peralatan elektronik. Peralatan elektronik yang ditawarkan pun beragam. Salah satunya yang banyak ditawarkan adalah TV LED.

Sumber: Amazon

Lalu, berapakah harga yang ditawarkan untuk TV LED di Tokopedia? Artikel berikut akan mengulas seputar harga TV LED di Tokopedia dari yang termurah sampai yang termahal.

Harga Termurah

Di Tokopedia, Harga TV LED dengan harga termurah di bandrol mulai dari 1,5 jutaan saja, lho. Untuk TV LED dengan harga tersebut, ukuran yang didapatkan hanyalah sebesar 24 inch saja. Jika kita tinggal di apartemen atau menempatkan TV LED anda pada ruangan yang kecil mungkin ukuran tersebut tidak masalah untuk kita. Namun, untuk ruang keluarga dengan luas yang cukup besar seperti rumah Bu Dendy, rasanya TV dengan ukuran tersebut tidak cukup besar untuk disaksikan oleh satu keluarga.

Harga Termahal

Sementara itu, Harga TV LED di Tokopedia yang termahal ditawarkan pada harga 100 Juta Rupiah. Harga TV LED memang bergantung pada ukuran layar yang dimilikinya. Harga 100 juta Rupiah yang ditawarkan di Tokopedia adalah untuk TV LED dengan ukuran 86 inch dengan teknologi Smart TV dan telah mendukung resolusi 4K.

Sumber: DMS Ventas

TV LED dengan harga fantastis tersebut sangat cocok untuk kita yang menginginkan kemevvahan di dalam rumah kita serta ingin memiliki TV LED dengan kualitas terbaik untuk kita. Selain itu, karena ukurannya yang begitu besar maka akan sangat cocok untuk kita yang pengen menonton TV bersama keluarga besar kita. Buat main game sepakbola apalagi, sudah kayak di stadion rasanya.

Begitulah rincian harga TV LED di Tokopedia, dimulai dari yang termurah sampai dengan yang termahal. Semoga dapat menjadi referensi untuk teman-teman yang sedang mencari Harga TV LED di pasaran.

5 Gaya Casual Pria dengan Celana Jogger

farmto table

Banyak orang beranggapan bahwa gaya fashion pria selalu salah cenderung lebih monoton dibandingkan wanita. Padahal, kini banyak sekali item fashion yang diperuntukkan khusus untuk pria. Sehingga pria tetap bisa tampil maskulin dengan gaya yang lebih variatif.

Salah satu item fashion istimewa yang tak boleh dilewatkan oleh kaum pria modern adalah celana jogger atau yang lebih dikenal dengan sebutan jogger pants. Varian celana jogger pria bisa kita pesan melalui MatahariMall. Karena MatahariMall sudah menyiapkan koleksi celana jogger yang lengkap dan menarik. Kita pun bisa leluasa memilih celana jogger sesuai selera dan kebutuhan.

Lima gaya casual pria dengan celana jogger berikut ini dapat menjadi referensi yang tepat bagi kita:

Screenshot_1299

Sumber: express.com

Celana Jogger dengan Jaket Sporty
Celana jogger yang teksturnya lembut dan tidak terlalu berat sangat cocok digunakan untuk aktivitas olahraga. Kita bisa memadukannya dengan jaket untuk menambah kesan sporty. Pilihan warna celana jogger dan jaket sporty-nya bisa kita sesuaikan dengan selera. Biasanya warna-warna cerah bisa membuat kita terlihat lebih menarik dan terkesan bersemangat. Olahraga pun jadi semakin asyik bila kita bisa tetap terlihat stylish.

Celana Jogger dengan Kemeja Flanel
Bila kita ingin hangout bersama sahabat atau melakukan aktivitas santai lainnya, kita bisa memadukan celana jogger dengan kemeja flanel. Bahan kemeja flanel yang lembut dan sejuk akan membuat kita leluasa beraktivitas meski cuaca sedang panas. Bahkan padu padan yang satu ini juga cocok digunakan ketika beraktivitas di kantor. Asalkan kantor kita menerapkan konsep dress code business casual yang santai tetapi tetap sopan. Sebaiknya kita memilih celana jogger dengan warna-warna netral supaya mudah dipadukan dengan beragam warna kemeja flanel.

Screenshot_1300

Sumber: pinterest.com

Celana Jogger dengan T-Shirt dan Blazer
Siapa bilang kita tidak bisa tampil menarik di acara semi formal dengan menggunakan celana jogger. Kita tinggal memadukan celana jogger dengan t-shirt dan blazer semi formal supaya kelihatan lebih bergaya. Tentu saja pilihan celana joggernya harus sesuai dengan bentuk tubuh agar terkesan rapi. Sebaiknya kita memprioritaskan celana jogger warna hitam atau putih supaya tetap identik dengan kesan formal.

Celana Jogger dengan Hem Batik
Ternyata celana jogger juga cocok dipadukan dengan kemeja batik lengan pendek alias hem. Saat ini banyak sekali hem batik yang motifnya sangat bervariasi dengan model slim fit yang terkesan kekinian. Perpaduan celana jogger dengan hem batik bahkan bisa membuat tubuh kita tampak lebih proporsional. Sebab motif batik yang tepat bisa menutupi tumpukan lemak di sekitar perut. Variasi celana jogger yang berpadu dengan hem batik akan menghasilkan tampilan bergaya etnik yang terkesan unik.

Celana Jogger dengan Cardigan
Ketika cuaca sedang hujan, kita bisa tetap tampil stylish sekaligus nyaman dengan celana jogger tebal dan cardigan. Sehingga kita tidak mudah kedinginan walaupun harus beraktivitas di luar ruangan. Jangan lupa memilih celana jogger yang warnanya senada dengan cardigan. Supaya tampilan kita tetap tampak fashionable walaupun hanya dengan gaya simpel. Sebagai pelengkap, kita juga bisa menggunakan topi baseball untuk menambah rasa percaya diri.

Terbukti kan kalau padu padan celana jogger untuk pria tidak sulit dan sangat beraneka ragam. Kita hanya perlu menentukan gaya berpakaian yang membuat kita nyaman dan percaya diri. Sehingga orang lain yang beraktivitas bersama kita pun akan terpukau. Hargai diri sendiri dengan cara mengenakan pakaian yang nyaman, sopan, dan menarik.

Danau Linow, Tempat Nongkrong Zaman Now

Danau LinowTempatNongkrongZaman Now

Dalam hidup ini, kita sering dihadapkan pada posisi tidak bisa menolak, juga pada posisi tiba-tiba bersua tempat-tempat baru. Ya begitulah kisah saya bisa nyasar sampai Danau Linow ini.

Perjalanan ke Danau Linow sebenarnya beberapa jam lebih awal daripada kisah Tunan. Hanya karena Tunan terlalu sayang untuk ditunda kisah dan keindahannya, makanya Linow harus rela ditaruh agak ke belakang.

Danau Linow terletak di Kota Tomohon, Sulawesi Utara. Tomohon diapit oleh dua gunung yaitu Gunung Lokon dan Gunung Mahawu. Jelas, seperti Bukittinggi, namanya diapit gunung pasti ujungnya adalah sejuk. Kesejukannya begitu terasa karena jendela mobil dibuka, mengingat jalanannya yang naik turun bak hubungan Dilan dan Milea. Sesekali, sebelum tiba di Kota Tomohon dari Manado, kita akan melihat kebun bunga. Wajar, Tomohon punya julukan Kota Seribu Bunga.

Jarak Danau Linow dari Kota Manado kurang lebih 30 km atau sekitar 1 jam perjalanan versi teori. Di Manado yang macetnya lumayan, bisa menjelma jadi 1,5 jam. Danau Linow sendiri berada 3 km arah barat dari Kota Tomohon.

 

“Itu gunung apa, Pak? tanya kami kepada Pak Martin yang bawa mobil.
” Gunung Lokon.”
“Aktif?”
“Aktif.” Continue reading

Mengurus Tambahan Tanggungan Anak di BPJS Kesehatan

Kemarin itu Istoyama sakit. Panas tinggi sekali berulang-ulang. Saya sebagai bapak mendadak merasa gagal begitu melihat dia sakit dan saya belum mengurus jaminan kesehatannya. Selama ini, kalau Istoyama sakit atau vaksin, semuanya memang pakai pembayaran pribadi yang memang telah dianggarkan sebelumnya. Ada salahnya juga punya anak jarang sakit, bapaknya jadi alpa mengurus jaminan kesehatan.

Padahal sebagai salah satu kalangan yang difasilitasi BPJS Kesehatan kelas I dan ditanggung negara sampai anak ketiga, mestinya nggak susah-susah banget ngurusnya. Cuma, ya dasarnya saya malas dan sok-sokan banyak dinas, jadi bubar dah.

Maka, sesudah habis lumayan banyak untuk kontrol ke Dokter Spesialis Anak dua kali sehari, saya memutuskan untuk mengurus kartu BPJS Kesehatan punya Istoyama. Jadi, setidaknya sesudah ini, kalau amit-amit ada apa-apa, Istoyama sudah punya jaminan kesehatan yang memadai. Ya, walau BPJS Kesehatan, tapi kelas I kan sudah lumayan, meski saya tetap merindukan ASKES zaman dahulu, sih.

Nah, lantas bagaimana kisah menambah pertanggungan anak ke dalam BPJS Kesehatan seorang PNS? Ternyata simpel sekali. Pertama-tama kita perlu (minta naik gaji) menyiapkan beberapa dokumen yang harus ada yakni:

  1. Fotokopi Akte Kelahiran Anak
  2. Fotokopi Kartu Keluarga
  3. Fotokopi Daftar Gaji (yang memuat keterangan bahwa anak sudah ditanggung oleh negara)
  4. Fotokopi SK PNS terakhir
  5. Fotokopi KTP
  6. Fotokopi kartu kepesertaan BPJS

Bawa semua fotokopian itu ke kantor BPJS. Kebetulan saya mengurus di BPJS Kesehatan Jakarta Pusat yang terletak di Jalan Proklamasi, antara perempatan Mataraman dengan belokan ke Manggarai. Dekat dengan lokasi penipuan yang saya alami, kena tipu sama agen properti bernama Fahmi Wicaksono yang selalu datang bersama dengan istrinya yang galak itu. Heuheu. Continue reading

Mengenang Mantan di Pantai Oetune

pantai_oetune_6

“Pokoknya, apik, Mas. Nggak rugi.”

Demikian salah satu rayuan gombal yang saya terima dalam kaitannya dengan pantai-pantai di sisi selatan Pulau Timor. Pria-pria zaman now memang suka terjebak urusan menggombali dan digombali. Akan tetapi, saya tentu tidak meragukannya, karena Indonesia adalah surganya pantai. Terlebih ini laut selatan, yang memang dikenal ganas. Ganas indahnya tapi juga ganas ombaknya.

Apalagi, pembangunan di NTT sudah cukup lumayan. Bahkan jika dibandingkan dengan kali pertama saya menginjakkan kaki ke NTT, tepatnya di Kota Kupang. Maka, ketika ada kesempatan untuk melihat pantai di selatan Pulau Timor, tentu saya tidak akan mengabaikannya.

Ada beberapa pantai cakep di selatan Pulau Timor. Akan tetapi, saya hanya sempat menginjakkan kaki di dua pantai saja. Dua pantai yang karakteristiknya benar-benar berbeda: Oetune dan Kolbano.

Pantai pertama yang saya kunjungi adalah Pantai Ouetune. Pantai ini terletak di Oebelo, Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan, NTT. Pantai Oetune menawarkan kombinasi hamparan pasir putih yang lembut, gelombang ombak yang pecahnya agak berbeda–mungkin karena pantai selatan–, Pohon Lontar yang berdiri dalam rentang 6 hingga 8 meter, plus padang pasir yang cukup luas untuk sekadar ambil foto Instagram. Dalam sudut pandang foto tertentu, apalagi kalau bisa menghadirkan unta kita sudah bisa berpose seolah berada di Timur Tengah. Semuanya dilindungi oleh langit yang birunya menenangkan.

pantai_oetune_2

Tidak perlu khawatir akan hujan karena NTT sendiri adalah provinsi dengan curah hujan yang rendah. Tapi khawatirlah bisa pipis dengan higienis atau tidak di pantai ini. Ah, nanti di bawah saya kisahkan. Continue reading

Efek Kemo yang Siksa Penderita Kanker Rahim

Kanker rahim adalah kanker yang dapat menyerang organ vital kewanitaan yaitu mulut Rahim seorang wanita. Maka dari itu kanker ini memang hanya menyerang seorang wanita. Pengobatan untuk kanker ini hanya kemoterapi, belum ada obat yang mampu benar–benar membasmi kanker ini. Sedangkan kemoterapi memiliki efek yang mengerikan bagi seorang wanita. Karena sejak terkena kanker Rahim penderita kanker ini sudah harus mengalami hal berat di karenakan harus menjalani kemoterapi. Untuk itulah, kita wajib mengetahui pemicu kanker Rahim. Semua ini sangat berat ketika efek dari kemoterapi ini menghilangkan hal yang sejatinya dimiliki oleh semua wanita :(. Berikut ini beberapa efek dari kemoterapi, di antaranya adalah:

1. Menghilangkan Rambut Secara Perlahan

pixabay.com

Karena kerasnya zat yang diberikan ketika kemoterapi kepada penderita kanker rahim, maka hal tersebut berimbas besar pada rambut. Rambut yang sejatinya menjadi mahkota kecantikan seorang wanita, kini harus menghilang secara perlahan dan membuat penderita kanker rahim menjadi botak, tentunya akan begitu sangat menyiksa. Hal ini akan menjadikan penderita kanker rahim melihat dirinya bak monster botak yang sudah tidak lagi cantik. Kondisi ini lah yang diawal begitu sangat menyiksa penderita kanker rahim.

2. Kulit Kering
Bagi wanita kulit bisa menjadi suatu modal untuk kecantikannya, dan ketika wanita itu menderita kanker rahim kemudian ia harus menjalani kemoterapi yang lambat laun mengeringkan dan mneggosongkan kulitnya. Hal ini juga merupakan siksaan bagi penderita kanker rahim selain rasa sakit yang terus menjalari kulitnya terutama kulit selangkangannya.

3. Kurus Kering
Memang menjadi kurus adalah idaman bagi setiap wanita. Tidak ada wanita yang menginginkan menjadi gemuk. Namun siapa pula wanita yang ingin menjadi kurus dan kering diakibatkan oleh rasa sakit yang hebat yang merenggut kebahagiaannya sebagai wanita. Kekurursan yang seperti ini tentu sangat tidak diharapkan sebagaimanapun seorang wanita menginginkan dirinya terlihat langsing.

Itulah beberapa efek dari menjalani kemoterapi bagi seorang wanita yang terkena kanker Rahim . Dan kita harus mengetahui jenis makanan pemicu kanker rahim, dan akan ada efek lain ketika stadiumnya terus meningkat.

Menikmati Benang Setokel dan Benang Kelambu di Geopark Rinjani

Menyebut Rinjani adalah membincang kemewahan, sebuah profil gunung yang bisa mempengaruhi apapun. Belum lekang dari ingatan tentang abu vulkanik Rinjani yang sampai bikin jalur penerbangan ditutup. Rinjani yang seolah paku yang memantek Pulau Lombok agar tidak kemana-mana itu memang punya pesona yang tiada tandingnya.

Maka, pada suatu siang, saya melangkahkan kaki ke kaki Rinjani. Cukup kakinya dulu, Rinjaninya yang benar mungkin nanti saja. Kurang lebih 1 jam perjalanana dari Senggigi, saya dan teman-teman tiba di GeoPark Rinjani.

Mau apa di kaki Rinjani? Ah, percayalah sobat, bahwa kakinya saja sudah luar biasa. Satu set perjalanan singkat telah diatur agar kami bisa merasakan hawa segar kaki Rinjani plus rasa segar air yang mengalir di sekitar Rinjani.

Dari pintu masuk GeoPark Rinjani, kami diarahkan ke sebuah rumah. Rupanya ara harga yang harus dibayar untuk menikmati kesegaran mewah Rinjani. Kurang lebih 10 ribu per orang, pastinya saya lupa. Selepas kena todong tarif mengejutkan di Anyer pekan sebelumnya, angka-angka di tempat wisata lain sungguh menjelma jadi receh belaka.

Di tempat itu pula kami diberi informasi bahwa ada beberapa air terjun yang bisa dikunjungi di GeoPark ini. Dua yang utama adalah Air Terjun Benang Setokel dan Air Terjun Benang Kelambu. Continue reading