Enduro Furniture, Salah Satu Furniture Indonesia Terbaik

Berbicara tentang furniture katanya sih selalu menjadi topik pembicaraan yang tidak pernah ada bosannya. Disamping fungsi asliuntuk bisa menunjang segala aktivitas manusia di dalam rumah maupun di kantor, sebuah furniture juga berfungsi sebagai alat dekorasi rumah sehingga akan lebih terlihat menarik untuk dilihat. Begitu banyaknya toko-toko furniture di Indonesia, mungkin membuat kita merasa bingung dalam memutuskan untuk membeli sebuah furniture yang terbaik.

Memang, pada dasarnya semua furniture itu berkonsep dan memiliki fungsi yang sama, namun yang membedakannya adalah pada kualitas dan pelayanan sebuah toko furniture. Dan salah satu Furniture Indonesia yang begitu menyita perhatiannya akhir-akhir ini yaitu Enduro yang jual Furniture kantor.

Image result for enduro furniture

Berdiri sejak tahun 1998 di Ibukota Jakarta, perusahaan Enduro Furniture Indonesia ini sudah banyak dikenal orang karena kredibilitas nya yang sudah dirintis sejak lama. Pproduk furniture-nya selalu diciptakan dengan memilki mutu yang tinggi, selain itu pelayanannya sangat baik dan ramah dalam memuaskan pelanggan. Dan juga, produk furniture dari Enduro ini juga dikenal karena ramah lingkungan, alias tidak mengandung zat yang berbahaya bagi kesehatan manusia di sekitarnya. Oleh karena itu pencapaian perusahaan Enduro yang telah dirintis sampai sekarang ini, sudah bisa membuktikan bahwa semua produk furniture dari Enduro ini, terjamin dengan kesesuaian standar ISO 9001, sebuah standarisasi sistem perusahaan yang sangat baik. Ketahanan dari beberapa produk furniture Enduro ini juga, menjadi salah satu keungulannya daripada perusahaan furniture lain. Setiap detail dari keseluruhan proses pembuatan suatu furniture sangat diperhatikan dengan teliti. Bahkan dimulai dari komponen-komponen terkecilnya pun, seperti per, engsel, kaki-kaki dan lain-lainnya ini terbuat dari bahan yang sangat berkualitas tinggi di kelasnya.

Image result for enduro furniture

Selain itu Enduro juga memberikan garansi produk terhadap para konsumennya dalam waktu tertentu, Jadi bila terdapat kerusakan dalam masa garansi, Anda masih bisa mengajukan perbaikan atau pergantian furniture baru dengan model yang sama. Hal ini berlaku bagi seluruh konsumen yang telah membeli produk dari Enduro, baik itu secara offline dengan langsung mengujungi outlet Enduro terdekat ataupun dengan membeli online via enduro.co.id. Jadi tunggu apalagi, segera milki furniture terbaik dalam negeri ini hanya dari Enduro!

Advertisements

Bagaimana Membangun Sistem?

Huahahahaha..

Mari ketawa dulu.

Mungkin tulisan ini patut dan layak ditertawakan. Siapa saya? Berani-beraninya menulis tentang BAGAIMANA MEMBANGUN SISTEM. Haikss.. Kerjaan aja  cuma ngurusin c***** wkwwkwk..

Tapi sempat diskusi dengan rekan apoteker di kantor lama, soal bagaimana memulai membangun sistem. Jadi ini kisahnya sekadar sharing doang.

Dalam membangun sistem itu yang pertama-tama diperlukan adalah pemetaan proses-proses yang ada di suatu organisasi. Misal, saya kasih contoh usaha es mambo di keluarga saya dulu aja. Ada bagian pembelian, ada bagian produksi, ada bagian formulasi es mambo, ada bagian pengembangan bisnis, ada bagian penyimpanan, ada bagian kualitas, dan ada bagian penjualan. Yah, pada umumnya mamak saya semua sih yang ngelakuin, kecuali produksi-packaging.

Kalau sudah dipetakan, maka lanjutannya adalah pembuatan peta dalam gambar, lebih baik begitu. Ini yang kalau di teori dikenal dengan Business Process Mapping (BPM), yang kalau training itu 3 hari 5 juta rupiah. Hehehe..

Sesudah itu, kalau sudah ketemu proses-prosesnya, maka buatlah detail flow per proses. Jadi misal formulasi es mambo itu dimulai dari masukan dilanjutkan dengan trial dilanjutkan lagi dengan evaluasi, hingga pada keputusan es mambo yang enak macam apa. Gitu saja kok. Nggak repot-repot. Kalau es mambo nggak repot, maksudnya gitu.

Nah kalau sudah, cocokkan flow proses alias Standar Operating Procedure (SOP) itu ke BPM. Sesuai? Kalau sudah mari kita lanjut lagi.

Kemudian kita beranjak pada struktur dokumen. Biasanya ada beberapa level. Ujung pertama namanya MANUAL. Hasil mapping dan flow tadi dibahasakan dan disesuaikan dengan standar yang berlaku. Misal kita mau ngacu ke ISO 9001, ya sesuaikanlah manual dengan map dan flow tadi. Sampai di tahap ini maka kita sampai pada jejaring yang makin rumit. Sesekali saya hendak muntah kalau membahas ini. Penyesuaian diperlukan karena sejatinya kita harus berangkat dari MANUAL itu. Cara yang saya paparkan disini semata agar kita nggak buta pada keadaan saja.

Kalau sudah juga, turunkan ke instruksi kerja alias kalau kerennya Working Instruction (WI). Bagaimana membungkus es mambo yang baik, dan sejenisnya.

Dilengkapi pula dengan form, misal kartu stok karet atau kartu stok plastik. Atau juga checklist pembersihan baskom es mambo.

Voila, jadilah sistem sederhana kita.

Untuk memastikan, ada yang namanya proses AUDIT yang bertujuan memverifikasi sistem dengan aktual prosesnya.

Sejatinya ya begini saja. Tapi semakin besar jaringnya, maka semakin pusinglah kepala. Semakin mau muntah juga saya. Hehehehe..

Semoga bisa menjadi informasi yang berguna 🙂

Sudah jadi?