Menyambangi Cagar Budaya Santa Maria de Fatima

Sesudah beberapa pekan sepi karena banyak hal, maka perjalanan #KelilingKAJ kembali dimulai persis pada Hari Raya Tubuh dan Darah Kristus alias harinya komuni pertama. Tenang saja, saya tidak dalam posisi ngeh melakukan #KelilingKAJ pada saat komuni pertama. Cuma kok pas sampai Gereja, banyak anak dengan baju putih-putih, baru sadar. Sadar kalau misanya bakal lama, maksudnya.

TKP #KelilingKAJ kali ini sebenarnya sudah saya incar dari dulu karena keunikannya, baru sempat setelah saya melihat Google Street terlebih dahulu dan jalannya diketahui dengan pasti. Kenapa begitu? Nanti pasti tahu, deh, soalnya #KelilingKAJ kali ini melangkah ke Gereja Santa Maria de Fatima di Toasebio.

Dimana itu?

Untuk mencapai Gereja Toasebio ini, halte TransJakarta terdekat adalah Halte Glodok. Dari halte, keluar ke arah gedung yang baru dibangun, lantas berjalan sampai kelihatan JNE dan sebuah jalan berpagar hitam. Dari situ jalan saja dan ikuti petunjuk yang sangat membantu, yakni adanya papan petunjuk sekolah Ricci. Nanti akan sampai di Vihara, dari situ belok kiri lalu ikuti saja jalan yang ada dan nanti di sebelah kanan akan tampak sekolah Ricci nan megah. Gereja Toasebio ini berada persis di sebelah sekolah Ricci. Sekilas pandang, tidak jauh berbeda dengan Vihara karena sebenarnya letak keduanya boleh dibilang belakang-belakangan.

Selengkapnya!

Revisi ariesadhar.com

Saya sadar sepenuhnya bahwa secara konten blog ini kacau sekali. Tapi dulu itu kan maunya blog ini untuk menampung keinginan saya menulis. Jadi apapun saya tuliskan.

Nah, kalau mau jadi blogger yang benar, dan mengingat sudah saatnya saya memonetisasi blog ini, dengan tidak menghilangkan kandungan ‘just a script’ yang menjadi roh blog ini, maka saya harus merevisi.

Jadi, gimana enaknya?

Akhirnya sih saya putuskan untuk mengaktifkan eks blog bermerk ariesadhar.blogspot.com yang saya buat sewaktu blog ini kena blokir. Agar tidak rancu, nama itu saya off, dan saya pakai nama alfarevo.blogspot.com.

Nah, beberapa tulisan yang sepi pembaca dan NOL komentar akan saya pindahkan kesana. Iya, benar-benar hanya copy dan paste. Nah, tulisan aslinya dengan berat hati akan masuk ke Trash.

Mau nggak mau ya begitu.

Jadi ke depannya, isi blog ini nggak akan terlalu sering tapi pendek-pendek (seperti posting ini). Sesudah menulis Loser Trip, saya jadi paham gunanya menulis draft dan mengecek berulang kali sebelum ditampilkan.

Hehehe.

Penulis yang baik harus selalu memperbaharui diri kan?

Begitu saja. Selamat menikmati perubahan minor di blog ini 🙂

Menemukan Pada Kehilangan

Sebuah email masuk di pushmail saya (sok-sokan ceritanya):

Hi,
All advertisements and affiliate links currently active on your site need to be removed, please. These are not permitted at WordPress.com, as per our advertising policy

Ini datang dari Anthony atas nama WordPress. Segera saya nyalakan laptop, buka alamat blog ini, dan..

https://ariesadhar.wordpress.com sudah terbuka kembali. Ditandai dengan dua bola mata yang masih menatap dengan penuh misteri.

Ahhhhh.. Akhirnya….. Blog ini aktif lagi…

Baru sadar ternyata Bu Yuli memantau blog saya juga. Sampai nge-wall kok ga bisa dibuka.. hehehehe..

Pelajarannya? Ini bukan sekadar You Don’t Know What You Have Until You Loose It, tapi lebih lagi. Apa sih makna kehilangan? Kehilangan blog ini berarti banyak. Ketika saya cerita ke beberapa teman muncul komentar-komentar macam, “sayang loh, kan udah banyak…” atau “pasti karena pasal terlalu galau” dan lainnya. Kehilangan blog terasa lebih menyedihkan. Hasil permenungan saya, karena blog ini adalah karya saya sendiri, dan sudah banyak, tanpa back up pula. Mau dibawa kemana kisah-kisah penggalauan ini kalau blog ini hilang? Saya langsung bikin di blogspot sih, tapi mendadak mood menulis hilang total. Saya masih merasa kehilangan.

Dan email barusan sungguh menjadi makna menemukan. Baiklah, semua link soal bisnis saya non aktifkan. Mungkin ada cara lain cari referral. Yang penting sepasang mata itu masih bisa memandang penuh misteri di kepala blog ini.

Welcome Back!

😀