99 Fakta Unik Karyawan Pabrik

Hampir 5 tahun saya jadi karyawan pabrik. Eh, kalau ditambah dengan waktu saya PKL ya pas banget 5 tahun. Itu kalau anak sudah bisa mukulin Bapaknya karena nggak dipinjemin IPad. Nah, dalam lima tahun itu saya mendapat banyak pengalaman yang luar biasa. Terutama karena saya berada di pabrik yang memang sedang berkembang. Saya nggak pernah berada di pabrik yang benar-benar bikin boring.

Waktu masuk pabrik pertama langsung digeber dengan renovasi–yang otomatis bikin flow produksi nggak seimbang. Pas pindah, eh dapat pabrik yang benar-benar baru dan kudu bangun sistem sana sini. Dan perihal kenapa saya meninggalkan dunia pabrik, itu nggak lebih dari upaya memberikan jalan yang lapang bagi seseorang untuk bisa jadi bos. Dan saya menulis ini sambil bernostalgia. Mungkin memang nggak akan pas semuanya karena karakter pabrik kan beda-beda. Tapi semoga ada yang nyantol.

1. Sebagian karyawan pabrik bekerja di kawasan industri

2. Sebagian lagi di pabrik-pabrik yang tidak ada di kawasan industri (ya iyalah!)

3. Pada umumnya, karyawan pabrik gajian di akhir bulan

4. Soalnya kalau gajian awal bulan, itu PNS

5. Kalau sakit setiap bulan, itu PMS

6. Karyawan pabrik biasanya nggak repot dengan pakaian kerja

7. Soalnya sudah dapat seragam dari pabriknya

8. Ada pabrik yang membedakan seragam karyawan tetap dan kontrak

9. Ada pabrik yang membedakan seragam bos dan jongos

10. Karyawan pabrik akrab dengan overall

11. Karyawan pabrik bisa mengenali temannya lewat bentuk mata

12. Dan tinggi badan

13. Soalnya, yang kelihatan cuma itu gegara mulut ketutup masker

14. Kadang malah ketutup semua semuka-mukanya

46077749

15. Sebagian besar karyawan pabrik sedang atau pernah kena shift

16. Sebagian kecil resign dari pabrik karena nggak mau kerja shift

17. Sebagian karyawan pabrik pernah lihat hantu pas shift 3

18. Sebagian karyawan pabrik pernah minta shift 2 atau 3, agar paginya bisa interview

19. Ya, interview di pabrik lain, sih

20. Itu namanya memanfaatkan kerja shift!

21. Kalau lagi interview gini, pasti takut ketahuan

22. Soalnya pergaulan pabrik ya gitu-gitu aja

23. Kecuali pindah dari otomotif ke farmasi

24. Atau food pindah ke metal

25. Bagian paling dicari di pabrik itu ada 3

26. Pertama, Engineering and Maintenance

27. Kalau mesin tiba-tiba down, sementara utang output banyak

28. Atau kalau listrik mati

29. Atau sekadar AC terlalu dingin

30. Kadang-kadang kalau AC di rumah rusak -> sampingan

31. Kedua, General Affairs

Untitled

32. Kalau makanan di kantin nggak enak

33. Oh, dalam hal makanan ini karyawan pabrik nggak repot mikir “hari ini makan dimana?”

34. Atau overall hasil laundry kotor

35. Atau galon di office kosong

36. Ketiga, IT

37. Kalau jaringan bermasalah

38. Kalau nggak ada masalah, orang-orang lupa dengan tiga bagian itu

39. 1000% (iya, seribu persen) karyawan pabrik pasti pernah, sedang, atau akan sebel sama PPIC

40. Ya, bahkan orang PPIC juga sebel sama dirinya sendiri, kok

41. Soalnya, PPIC itu yang ngejar-ngejar produksi buat bikin barang

42. Ngejar-ngejar gudang buat secepat mungkin receipt bahan baku

43. Ngejar-ngejar QC buat periksa dan meluluskan bahan baku

44. Sampai ngejar-ngejar QA buat periksa dan meluluskan produk

45. Ngejar-ngejar kamu juga, deh!

46. Kadang malah ngatur biar lembur segala

47. Lha piye, kuwi tuntutan pekerjaan je!

48. PPIC juga manusia, punya rasa punya hati! Kami juga nggak mau lembur!

49. (ini kok malah curhat?)

50. Karyawan pabrik itu keder kalau owner pengen masuk line produksi

51. Semuanya dibersihin, pokoknya

52. Hati juga dibersihin dari kenangan #eh

dont-panic-its-only-sleeve-manufacturing

53. Umumnya, karyawan pabrik kudu digrepe-grepe satpam kalau mau pulang

54. Mencegah kalau bawa pulang produk

55. Karyawan pabrik itu akrab sama loker

56. Terutama sebagai tempat ganti baju sebelum masuk ke lini produksi

57. Selain itu bisa juga digunakan sebagai tempat bobok siang

58. Atau sekadar nonton Liga Champions kalau lagi shift 3

59. Dan Piala Dunia, tentu saja

60. Selalu ada staf pabrik yang sepeda motornya Grand

61. Sementara bawahannya pakai Ninja

62. #pukpukstafkere

63. Keluar masuk pabrik itu nggak mudah, harus ijin sana-sini

64. Karyawan pabrik yang cewek umumnya nggak pakai make up

65. Dan juga nggak pakai perhiasan

66. Lah, wong di GMP itu pakai make up dan perhiasan dilarang kok

67. Kalau pakai malah bisa dihajar inspektur Quality

68. Terus kalau hang out pas pulang kerja galau ngelihat karyawan bank cantik-cantik

69. Gaji karyawan pabrik itu tetap dan nggak banyak plus-plusnya

70. Paling mentok plus lembur

71. Soalnya jarang dinas luar

72. Jarang entertain klien juga

73. Kliennya mesin, nggak butuh ditraktir

74. Kecuali manajer yah, on bill soalnya

75. Tugas pelulusan produk ada di tangan Quality Assurance (atau yang setara)

76. Jadi kalau ada produk yang nggak oke di pasaran, tersangkanya jelas kan?

77. *ditabok rame-rame sama orang quality*

78. Bagian penting bagi orang Quality adalah Validasi

79. Tapi untuk bagian lain, Validasi itu tidak disukai gegara memperlama proses

80. Masalahnya, statement “produk tervalidasi” itu sering jadi andalan untuk promosi

81. Karyawan pabrik kalau mau nimbang berat badan nyari label kalibrasi terlebih dahulu

images

82. Selalu ada sesi marketing kunjungan ngelihat pabrik

83. Sering terjadi, sudah jualan bertahun-tahun tapi dia belum lihat proses bikin produknya

84. Dan terjadi juga karyawan pabrik yang emoh menggunakan produk sendiri -> beneran ada lho

85. Padahal umumnya sih karyawan pabrik dapat produk gratisan

86. Buku OOM ALFA ditulis saat penulisnya masih kerja di pabrik

87. Kalau pengen beli bukunya, kontak ariesadhar at gmail dot com yah! #promopenting2014

88. Karyawan pabrik akan selalu terkait dengan cost reduction

89. Soalnya beban promosi sering ngaruh ke reduksi biaya produksi

90. Selalu ada orang produksi yang sebel sama orang finance

91. Dan sebaliknya

92. Hampir semua benda yang kita gunakan adalah buatan pabrik

93. Mulai sepeda motor sampai tepung bumbu

94. Mulai kopi instan sampai bis AKAP

95. Jadi, jangan sekali-kali memandang sebelah mata para karyawan pabrik

96. Bagi sebagian orang, menjadi karyawan tetap adalah mimpi sederhana yang sulit dicapai

97. Bagi sebagian staf, status karyawan tetap berarti mudah loncat ke pabrik lain

98. Karena nggak ada lagi penalti terkait status kontrak

99. Orang yang pernah kerja di pabrik, pasti akan memahami makna keteraturan

Yup! Sekian sajah deretan fakta yang relevan dengan kondisi karyawan pabrik. Semoga dari 99 ada sebagian kecil yang sesuai, walau satu sekalipun.

Salam gebukin PPIC!

6 thoughts on “99 Fakta Unik Karyawan Pabrik

  1. Pingback: 5 Tanda Ketika Cinta Diam-Diam Ketahuan | ariesadhar.com

  2. Pingback: 65 Tips Lulus Tes CPNS | ariesadhar.com

  3. Pingback: PPIC Itu Ngapain Aja Sih? | ariesadhar.com

Tinggalkan komentar supaya blog ini tambah kece!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s