Butuh Mobil Tapi Tak Mau Keluar Banyak Duit? Coba Dulu Kredit Mobil Bekas via Aplikasi Cermati!

Kebutuhan akan mobilitas di zaman yang semakin maju saat ini dapat menjadi pendorong perekonomian seseorang. Kendaraan bisa dijadikan sebagai alat untuk memperoleh penghasilan, mempersingkat waktu tempuh untuk menghindari macet, hingga menjadi (((motivasi))) untuk bekerja lebih giat. Namun seiring berkembangnya waktu, harga otomotif saat ini pun terbilang cukup mahal, terlebih untuk masyarakat dengan penghasilan menengah ke bawah. Impian untuk dapat memiliki kendaraan seperti mobil pun hanya sekedar angan-angan belaka. Pertimbangannya buka hanya soal kemampuan membayar di awal saat membeli kendaraan. Jika melakukan pinjaman ke bank, masyarakat dengan penghasilan menengah ke bawah rata-rata masih ragu, apakah mampu mengembalikan pinjaman tersebut atau justru sebaliknya dan malah menimbulkan masalah yang lebih panjang.

Cermati.com melalui aplikasi Cermati menawarkan berbagai pilihan Kredit Kendaraan Bermotor (KKB) yang disediakan dari beberapa bank terpercaya. Tidak hanya mendanai nasabahnya untuk membeli kendaraan baru tapi bahkan kredit kendaraan bekas. Kali ini kita akan membahas mengenai cara mengajukan kredit kendaraan bermotor bekas via aplikasi Cermati.com.

  1. Downloadlah aplikasi Cermati.com di Playstore untuk pengguna handphone berbasis Android. Lalu log in menggunakan facebook atau Google Account yang kita miliki.
  2. Langkah selanjutnya adalah masukkan dokumen-dokumen yang diminta dalam menu profil FB, dengan cara pilih side bar menu sebelah kiri layar handphone, pilih lihat account, kemudian pilih menu profil.
  3. Dalam menu profil terdapat menu “Lihat Dokumen”. Pada menu ini lah kita bisa mengupload foto-foto dokumen yang disyaratkan untuk mengakses layanan yang disediakan Cermati.com, mulai dari BPJS Kesehatan, BPKB, Cover Buku Tabungan, Tagihan Kartu Kredit, Dashboard Kendaraan (untuk pembelian asuransi), Form Aplikasi Final, Foto Diri dengan Seragam Kantor, Foto Diri dengan KTP, Kartu ATM, Kartu Pegawai, Kartu Keluarga, Kartu Kredit, KTP, KTP Pasangan, Mutasi Rekning, NPWP, dan masih banyak lagi.
  4. Setelah kita upload dokumen-dokumen tersebut di atas, jika akan mengajukan produk keuangan via aplikasi Cermati, hal tersebut akan mempermudah proses pengajuan produk keuangan yang kita inginkan.
  5. Selanjutnya untuk mengakses pilihan produk pinjaman Kredit Kendaraan Bermotor (KKB) bekas, kita bisa memilih side bar menu sebelah kiri layar handphone. Kemudian pilih menu pinjaman, dan pilih Kredit Mobil Bekas.
  6. Pada menu ini, Anda bisa memfilter produk keuangan yang sesuai dengan kemampuan Anda, mulai dari harga mobil, tenor cicilan, hingga tahun mobil yang akan di beli. Misal, harga mobil yang akan diambil adalah Rp 50.000.000, dan tenor yang dipilih adalah 48 bulan, sedangkan tahun mobil yang akan digunakan adalah mobil keluaran tahun 2008, maka hasilnya akan seperti ini.
  7. Setelah filter tersebut di aplikasikan, aplikasi Cermati akan mencari produk yang sesuai dengan kriteria yang Anda inginkan.
  8. Informasi yang disediakan setiap produknya pun terbilang cukup lengkap, mulai dari suku bunga, uang muka pinjaman, cicilan perbulan, hingga biaya-biaya tambahan lainnya, seperti informasi biaya provisi, biaya adminsitrasi, biaya pelunasan dipercepat, biaya keterlambatan pembayaran, biaya asuransi, biaya materai dan biaya-biaya lainnya. 
  9. Selain memuat informasi utama mengenai biaya-biaya tambahan, aplikasi Cermati juga memuat persyaratan untuk setiap nasabah yang akan mengajukan pinjaman. Persyaratan tersebut memuat minimum pendapatan bulanan, umur minimum pemohon pinjaman, umur maksimum pemohon pinjaman, dan status kependudukan nasabah.
  10. Setelah dirasa produk keuangan kredit mobil bekas tersebut sesuai dengan apa yang kita inginkan, kita bisa memilih menu “Ajukan Sekarang”. Selanjutnya kita akan dibawa ke menu detail pinjaman, dengan detail sesuai yang telah tertera di menu sebelumnya. Detail pinjaman tersebut memuat harga kendaraan, uang muka, tenor pinjaman, asuransi, lokasi, tahun kendaraan, merek kendaraan dan tipe kendaraan. Jika semua kolom formulir tersebut telah di isi dengan benar, maka berikan tanda checklist bahwa Anda menyetujui syarat dan ketentuan yang berlaku.dan yang terakhir, klik tombol “Kirimkan”.
  11. Selanjutnya tunggu lah beberapa hari, pihak Cermati.com melalui Customer Service akan menghubungi kita melalui nomor telepon yang telah tercantum. Pada tahap ini pihak Cermati.com akan memverifikasi data data yang telah kita berikan, dan mengkonfirmasi apakah kita masih membutuhkan produk pinjaman untuk keperluan sejenis.
  12. Selanjutnya, jika semua informasi telah di konfirmasi, maka pihak Cermati akan meneruskan ke pihak bank terkait, dan pihak Cermati juga akan mengambil dokumen persyaratan yang dibutuhkan untuk pengajuan pinjaman yang akan diberikan apda pihak kreditur yang kita pilih.
  13. Dan yang terahir, pihak bank terkait akan kembali memverifikasi data yang telah kita cantumkan. Jika lolos prose verifikasi dana dan penghasilan, maka pihak bank akan segera memproses pinjaman yang kita ajukan. Namun jika tidak lolos, kita bisa mengajukan pinjaman pada kreditur lain yang ada di aplikasi Cermati.com. Aplikasi Cermati.com menyediakan kreditur yang cukup lengkap dengan informasi yang akurat dan mudah untuk kita pahami.

Demikian beberapa cara mengajukan pinjaman untuk membeli mobil bekas, selalu perhatikan mobil yang hendak kita beli, sehingga tak akan menyesal dan tak akan mendapatkan masalah di kemudian hari. Selalu bayar tagihan tepat waktu agar kualitas kredit yang kita miliki tetap terjaga, sehingga suatu saat kita mengajukan pinjaman kembali pada pihak bank manapun nama kita tak akan di blacklist. Semoga berguna!

Advertisements

Cermat Finansial Bersama cermati.com

Hidup memang makin susah. Loh, kok malah ngeluh. Mengeluh memang aktivitas beberapa manusia yang belakangan baru ngerti Yunani dan kemudian buru-buru menyimpulkan bahwa negeri ini bisa bangkrut kayak Yunani, tanpa tahu apapun. Hihi. Nah, biar ngerti, salah satu yang perlu kita baca–selain berita yang benar–adalah cermati.com!

Kok gitu?

Dengan membaca cermati.com kita bisa mengetahui aneka produk keuangan mulai dari Kartu Kredit, Kredit Tanpa Agunan (KTA), Kredit Multi Guna (KMG), tabungan, deposito, hingga kredit motor sekalipun. Dengan mengetahui itu semua kita tahu bahwa dunia perbankan negeri ini masih sangat kompetitif satu sama lain. Kok bisa? Bisa dong, karena di cermati.com kita bahkan bisa membandingkan antar produk satu sama lain, misal tabungan dari bank yang satu dengan bank lainnya. Keren kan?

Nah, tak kenal maka tak pacaran. Jadi mari kita kenalan dulu sama Cermati. Cermati adalah perusahaan startup yang bergerak di bidang teknologi finansial Indonesia, didirikan oleh para teknologis dari Silicon Valley dengan tim yang sudah berpengalaman di perusahaan-perusahaan terknologi global terkemuka kayak Google, LinkedIn, Microsoft, sampai enabler PPIC saya tercinta, Oracle. Cermati punya visi untuk menjadikan informasi finansial lebih mudah diakses dan lebih berguna bagi setiap orang dengan menggunakan platform teknologi. Dan produk-produk yang ada memungkinkan kita-kita untuk membuat keputusan finansial yang paling tepat dan cermat untuk situasi finansial sendiri karena kesuksesan finansial selalu bermula dari keputusan yang cermat, selain warisan yang banyak.

Untuk manusia dengan gaji 1,9 juta (dan nggak naik-naik) kayak saya, keberadaan cermati.com lantas menjadi penting karena saya bisa membandingkan dan mengajukan Kredit Tanpa Agunan dengan pilihan yang terbaik. Kenapa, gitu? Yes, karena di cermati.com ada pilihan pencarian yang bermacam-macam. Mau yang dana cepat? Ada. Fee rendah, tenor panjang, bisa bayar awal, hingga yang plafon tinggi tinggal klik dan kita akan ditunjukkan pilihan-pilihan produk keuangan dari berbagai bank. Ini penting karena untuk aspek keuangan ini banyak orang yang kadang nekat tapi nggak tahu, banyak juga yang lantas melewatkan banyak hal karena takut ambil risiko, ya, karena nggak tahu itu tadi.

Dengan pencarian di Cermati, kita bisa mengetahui suku bunganya, total pembayaran, bahkan termasuk cicilan per bulannya. Jadi kita sebagai calon pengaju KTA bisa benar-benar memilih dan tidak karena terpaksa diteror mantan–yang kebetulan jadi telemarketer.

cermatiJika ingin mengetahui lebih jauh, bisa banget. Startup cermati.com ini juga membuat kita bisa melakukan simulasi kredit. Mau simulasi tenor kreditnya atau jumlah kreditnya, bisa-bisa saja. Tidak hanya itu, ketakutan bahwa KTA ini banyak biaya silumannya bakal sirna dengan mudah karena di cermati.com ditampilkan juga biaya-biaya yang menyertai,termasuk biaya pembayaran awal, asuransi, dan lainnya.

Dan guna melengkapi informasi itu, cermati.com juga memuat sampai kepada persyaratan dan ulasan. Misal, usia pemohon berapa tahun? Ada. Mininum gaji? Ada juga. Jadi, dengan gaji saya yang 1,9 juta saya bisa memilih KTA yang relevan untuk modal kawin. Lha iya toh? Kurang apa lagi? Cermati berhasil menjadi solusi untuk lebih cermat mengelola gaji 1,9 juta, eh, mengelola keuangan utamanya yang terkait dengan penggunaan produk-produk keuangan yang kalau nge-Google satu-satu bisa menyebabkan harga cabe naik duluan, saking lamanya.

Yup, segitu dulu. Ini saya lantas jadi sibuk mau cari-cari KTA, soalnya. Buat apa? Yang jelas, bukan buat beli batu akik. Salam cermat!